Komoditas Budidaya Perikanan


Komoditas perikanan budidaya adalah suatu kegiatan usaha budidaya untuk memproduksi biota akuatik yang kemudian akan di distribusikan (di perdagangkan). Komoditas perikanan terdiri atas ikan konsumsi dan ikan hias. Ikan konsumsi biasanya untuk pemenuhan pangan karena memiliki protein yang di butuhkan manusia sedangkan ikan hias berupa kebutuhan sekunder bagi manusia. Mengingat karena banyak sekali komoditas yang terdapat di dalam budidaya perikanan maka di buat berbagai pengelompokan (clustering) berdasarkan pada kriteria-kriteria tertentu. Berikut ini beberapa pengelompokan komoditas budidaya perikanan:


1. Morfologi

Sebagaimana telah di ketahui bahwa komoditas utama budidaya perikanan adalah ikan. Morfologi merupakan bagian  ilmu yang mempelajari serangkaian bagian tubuh pada ikan.  Sesuai dengan morfoginya ikan pada umumnya memilik:
  • Bagian kepala (caput), bagian kepala antara lain: mulut, rahang atas, rahang bawah, gigi, sungut, hidung, mata, insang, tutup insang, otak, jantung dan sebagainnya
  • Bagian badan (truncus), terdapat sirip punggung, sirip dada, sirip perut, dengan organ dalam seperti hati, empedu, lambung, usus, gonad, gelembung renang, ginjal, limpa dan sebagainnya.
  • Bagian ekor (cauda), pada bagian ini terdapat  anus, sirip dubur, sirip ekor, scute dan finlet.





2. Habitat.

Ikan pada umumnya dapat kita temukan di semua badan air baik itu air tawar, air payau dan air laut dengan kedalaman yang berbeda-beda sesuai dengan jenis ikan, moluska, ekinodermata dan alga yang di budidayakan.    

3. Taksonomi.

Contoh taksonomi ikan antara lain:

Gambar ikan mas


Kelas : Osteichthyes
Anak Kelas : Actinopterygii
Bangsa : Cypriniformes
Suku : Cyprinidae
Marga : Cyprinus
Jenis : Cyprinus Carpio L.

4. Kebiasaan Makan.

Komoditas budidaya perikanan di golongkan berdasarkan kebiasaan makan ikan antara lain:
  • Ikan herbivota adalah pemakan tumbu-tumbuhan. Contohnya ikan gurame (Osphronemus gourami).
  • Karnivora adalah pemakan daging. Mis. ikan piranha (pygocentrus nattereri)
  • Omnivora  adalah pemakan segalanya. Mis.Ikan lele (Clarias SP)


Berdasarkan jumlah dan macam-macam makanan, ikan dapat di bagi menjadi:
  • Euryphagic adalah ikan pemakan bermacam-macam makanan.
  • Stenophagic merupakan ikan pemakan makanan yang macamnya sedikit atau sempit.
  • Monophagic adalah ikan pemakan makanan yang terdiri dari satu jenis makanan saja